我們不要 離婚 ,好不好

 

離婚

爸媽在我16歲那年離婚了,這件事影響了我對愛情,對婚姻的態度。我知道現在社會離婚屢見不鮮,但是他們的離婚對當時的我仍然是一顆震撼彈,把我的生活轟炸的體無完膚。因為爸媽在我的印象裡一直是模範夫妻,他們大學時轉到同一個系而認識,因為都經歷過探索自我的階段與轉換專業的辛苦,所以更加地有共鳴,當了兩年的知心好友後,終於開始交往。他們一起準備研所考試,熬過爸爸當兵的階段,在工作沒幾年後,就步入婚姻。學生時期的戀人能走到這步是何其幸運,在人們眼中就是郎才女貌(媽媽也很有才華)的一對,也是我心中最好的父母。他們對我採取開放式的教育,總是告訴我人生沒有唯一的道路,很多事情需要自己去發掘,不要輕易說不,嘗試了之後才會知道想要的是什麼。爸媽就像是兩個我最好的朋友,我們彼此聆聽,互相扶 持,我知道家永遠是我最強大的後盾,怎麼也沒有想到會有走到離婚的那一天。

在14歲時的某天,我打開爸爸的電腦想找資料,MSN捎來了通知,原先沒有特別注意,但卻不經意看到了訊息好像沒那麼單純。我懷著好奇點開,發現了爸爸和一個女人的對話,煽情而熱烈,是我從沒看過的爸爸我跟媽媽說了之後,她只淡淡地說:「。結果你還是知道了」原來爸爸的婚外情已經持續了一年半,他們怕影響我讀書情緒才一直沒有跟我講。等我基測後沒多久,就正式簽字離婚了。

之後,談感情時我總是害怕承諾,我不輕易向別人保證什麼,相同地,也不希望對方說出什麼永不變心的誓言,因為我明白,什麼事情都會有變質的一天,而當承諾一出口,它就會為你種下希望,殷切地期待著,而當期待一層一層堆積,摔下來時就更痛。下意識地,就算我步入了婚姻,我還是為這段關係下了悲觀的註解,總是一再地告訴老公:「。我知道有天你會離開我」,「?你又不能保證你永遠愛我,那你為什麼要說」,一開始他都會耐心地哄著,但當消磨完畢,剩下的就是厭惡與不解,終於從他口中說出了「離婚」兩個字,那一瞬間才發現,是我親手扼殺了這段感情。流著淚,我抱著老公後悔地說:「我們不要離婚,好不好?」然而一切,都已經太遲了,他頭也不回的走了。