小三

奇葩 小三 理論

 

小三

「女人心,海底針。」這句名言相信很多人,特別是男人都覺得這是亙古不變的真理,上一秒還談笑風生、甜言蜜噢,下一秒就成了潑婦罵街和小心眼。事實上在爭風吃醋的女人面前,譬如小三和元配,說她們的心機是海底針那就太客氣了。尤其是小三,她們活躍的心理活動和看待事情的方式真讓人摸不著頭緒,雖然小三心機多情的樣子有時候被認為是迷人的樣子,但在找麻煩時,小三可一點都不可愛。

當局者迷,一般大眾會覺得元配比較理智、也較值得同情,而在看待小三時總是無法理解她們執著的地方,認為小三心機、城府深,小三總被困在情網當中看不清現實。或許這不是刻板印象也說不定,以下例舉幾個小三奇葩的想法:

 

  • 元配是男人的負擔,我才是他的真愛:男人不見得不愛元配,而是現實生活有壓力。小三也不會是真愛,一時的迷惑和刺激也是常有的事。
  • 男人出軌是因為元配沒看好老公,不能說是小三故意勾引:元配管太緊會被說是沒給老公自由,管太鬆也不行,但其實重點在於大家都是成年人了,談何管或不管?人應該自律,在感情和關係面前也要拿捏得當。
  • 元配不離婚被說是扒著不放,死賴著不走:或許小三將這些事情當作是簡單的愛與不愛的問題,所以小三無法理解為什麼元配總不瀟灑的放男人走,但對元配來說,離婚涉及到的不只是自身,還有可能牽扯到雙方家庭甚至是孩子,這些都不是能簡單用離婚這個方式就能解決的。

 

以上三個例子讓我們看到被愛情蒙蔽雙眼的小三是多麼不可理喻。大眾對於小三的認知有時固然刻板,但小三奇葩的觀念也讓人無法苟同。小三搶人老公已是有違倫理道德和法律的事,不應再給元配扣上無理取鬧、幼稚的罵名。遇到這種事如果逼不得已要走上法律一途,那也希望雙方能夠心平氣和的談,盡量將傷害減至最低。