蜜月旅遊網站
陽光 海灘 島嶼渡假
溫泉SPA新風潮
主題樂園逍遙遊
旅遊行前補給站
中信旅遊服務網
中信全球休閒網
 
 
您現在的位址:主題遊樂網 >蜜月浪漫情>台灣婚嫁禮俗─結婚與歸寧


結婚與歸寧

結婚流程管理 結婚的程序 結婚應準備之紅包禮金 歸寧的禮俗

結婚流程管理規劃

* 選定吉日、決定結婚場所後預訂,以免向隅。
* 規劃蜜月旅行,若是海外旅遊,則需慎選旅行社、辦妥手續
* 挑選婚紗攝影禮服公司。
* 新居裝潢。
* 確定婚禮儀式,並印製喜帖。
* 婚紗攝影完成。
* 擇吉日搬家。
* 準備婚禮必備品 : 戒指、放大婚紗照、手套等 (12件禮)。
* 喜帖寄出。
* 敲定喜宴場所、喜宴席菜單、費用及佈置細節。
* 確定蜜月行程並向公司申請結婚假期。 
* 確認婚禮程序、內容、時間,安排工作人員之分工。
* 確認結婚當天的禮服、新娘捧花、花童、花籃、胸花。
* 喜宴會場所需 :酒水、 香煙、糖果、瓜子會…等。
* 結婚證書、印章、戒指確認。
* 安排遠道而來的親友住宿。
* 隨身行李及錢包、禮服、化妝箱。

結婚的程序

.........結婚前夕

* 祭拜 男方要祭拜天地祖先,告知有婚事將舉行。
* 安慶禮 新房依八字及房屋座向拜床母。

.........結婚當天

姊妹桌 新娘出發前要與家人一起吃飯,表示離別,大家都要說吉祥話。
祭 祖 男方在出門迎娶新娘之前,應先祭拜祖先。
迎 娶 迎親車隊以雙數為佳,尤以六的倍數為最好。
燃 炮 迎親禮車行列在途中,應一路燃放鞭炮以示慶賀。
請新郎 禮車至女方家時,一男童持茶盤請新郎下車,新郎應給予紅包答禮再進入女方家。
喝甜湯 由女方準備湯圓、甜茶招待新郎及迎親賓客。
蓋頭紗 新郎給予捧花之後,將新娘頭紗放下並挽出大廳。
拜 別 新郎與新娘上香祭祖,並叩拜父母道別。
出 閣 新娘應由一位福份高的長輩持竹篩或黑傘護其走至禮車。禮車上方懸綁一棵由根至葉的竹子,根上掛著蘿蔔,以示有頭有尾。禮車後方則覆上八卦竹篩,用以逐路上之不祥氣物。
潑 水 新娘上禮車後,由女方家長將一碗清水稻穀及白米潑在地上, 代表女兒已是潑出去的水,並祝女兒事事有成、有吃有穿。
擲 扇 禮車起動後,新娘從車窗將扇子拋出讓弟妹撿,意即去舊姓,亦表示「留(善)給娘家」。由於整把扇子均用紅紙圈封,又有感情不散的意思。
燃 炮 由女方家至男方家的途中一路燃放鞭炮,車抵男方家門時,家人則燃放炮城慶賀告喜。由媒人先進廳門,取緣粉在手,道:「人未至,緣先到,進大廳,得人緣。」,希望新娘贏得好人緣。
拜 轎 禮車抵達後,由一位拿著兩個橘子的小孩來迎接新人,新娘要輕摸一下橘子,然後贈紅包答禮。這橘子要留到晚上讓新娘親自來剝,意謂可招來長壽。
牽新娘 新娘由禮車走出來時,應由男方一位有福氣之長輩持竹篩頂在新娘頭上,並扶持新娘進入大廳。經過門檻時,因門檻代表門面,所以新人絕不可踩門檻,而應橫跨過去。
過火盆 踩瓦片過火爐意謂去邪,踩碎瓦片則比喻過去時光如瓦之碎。
拜天地 新人一拜天地,二拜高堂,夫妻相拜,送入洞房。
進洞房 新人坐在預先墊有新郎長褲的長椅上,謂兩人從此一心,並求日後生男。然後新郎揭開新娘頭紗,兩人合飲交杯酒,共吃由黑棗花生桂圓蓮子等物做成的甜湯,象徵早生貴子。婚禮當天,任何人皆不可坐新床,而新娘更是不能躺下,以免一年到頭都病倒在床上。
探 房 由新娘的兄弟一人將「新娘燈」兩座,提進新房置於床上,道:「舅子進燈,新人出丁。」,新郎則贈予紅包。
觀禮喜宴 宴請客人,同時舉行觀禮儀式。準備酒席宴請觀禮之賓客,在喜宴上,新娘可換上晚宴服至各桌敬酒。
送 客 喜宴完畢後新人站在門口端香菸、喜糖送客。
食 茶 宴客離去後,由男方家中之長輩將新娘介紹給家人認識,承認她成為家中的一員,並喝新娘的甜茶,說吉祥話後贈予紅包。新娘回贈手帕、鞋子等作為見面禮。
鬧洞房 雙方親友可藉故戲鬧新人增添新婚喜氣。

結婚應準備之紅包禮金

一般雙方應準備之紅包禮金有以下幾種,但因各地習俗不同略有出入,最好還是由雙方事先達成共識,以免失禮。

結婚男方應準備之紅包禮金分為:
請新郎禮 禮車至女方家新娘的兄弟請新郎下車時,新郎贈予紅包答禮。
探房禮 於小舅子探新房時贈與。
食茶禮 男方長輩喝新娘甜茶並說吉祥話後贈紅包予新娘。
司機禮 感謝迎娶車隊之禮金。
伴郎禮 感謝伴郎之禮金。
謝禮 感謝招待等工作人員之禮金。

結婚女方應準備之紅包禮金分為:
拜轎禮 禮車抵達男方家,新娘要贈紅包予前來迎接之小孩。
長輩禮 贈予新郎之祖父母。
公婆禮 贈予公婆之見面禮。
伴娘禮 感謝伴娘之禮金。

歸寧的禮俗

  新娘出嫁後第一次回娘家省親叫歸寧,又稱「回門」、「作客」、「返外家」,是台灣各地普遍的習俗,只是歸寧的日期不一,有的在次日,有的是三日後。由娘家弟妹來迎接,新郎必須帶禮物,到娘家時由新娘引新郎入,同拜祖先。

  新人歸寧時,必須攜帶的禮品如橘子、蘋果(甜蜜)、香蕉(招呼)、椪餅(或以椪柑代替,即象徵肚皮會脹)、酒…等,均準備偶數,現代新新人類已簡化,多以簡單水果一件代替替。客家族群地區,習俗上,新娘歸寧時會準備數個紅包送給父母、祖父母、伯叔、兄弟姊妹…等親人,而收受紅包的親人要再添加一些錢回贈給歸寧的新娘。除此之外,女方還應準備如:連根帶尾葉之甘蔗二根(兩方甜蜜,有始有終)、帶路雞二對或一對(米糕(如膠似漆)等物,供新人帶回男方。

  臺灣北部依習俗新人歸寧時需帶二種不同的餅酥皮餅、青仔皮回女方家,讓岳父母送給親戚朋友,告知新人已回娘家作客。女方則回贈紅桃、米糕,帶回男方家,讓公婆送給親友。南部地區則無送餅的習慣,只需帶伴手禮,但女方一般在歸寧的第二天擺桌招待女方親友。現在,為便於新人安排蜜月旅行起見,所以目前歸寧時女方所需準備之物品,大都是在結婚迎娶時即順便放在喜車同時帶回。新人歸寧時,女方應準備「歸寧宴」招待。宴中一一介紹女方直系尊親及旁系尊親…等,新郎須一一尊稱,至此,「成婿之禮」始告完成。

新人回娘家作客,一般都不能過夜,並且最好在太陽下山之前回婆家,俗信這樣比較有生男孩的希望。

 
eTrip首頁中信全球休閒網主題遊樂網
中信旅遊服務網關於中信客服中心

版權所有,未經同意請勿任意複製或轉載本網站內容
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
電話:(02)2586-8189 傳真:(02)2586-8658 E-mailciytrust@seed.net.tw