病態 劈腿

 

劈腿

對於會劈腿的人到底是用甚麼樣心態去面對這件事情的,只是好玩?追求刺激感?還是尋找自身缺乏的愛?亦或者只是為了報復?我想只有在享受劈腿的當事人才能為我們解答了,我認為劈腿的人只是生病了,以病人的身分去做這件違反道德常理的事情,這或許會是一個很好的解釋。

通常會劈腿的人都不清楚”愛”是甚麼,愛很抽象卻也能具體的表達,言語表達、肢體表達、或者只是默默甚麼都不做的陪伴,這些都是表達愛的方式。而習慣性劈腿的人或許是因為家庭成長的問題,或者是因為一個對於自己很重要的人但又卻無法滿足這份愛,所以進而扭曲了愛的價值觀,這種人往往不瞭解愛真正的定義是甚麼,沒有忠誠、沒有心理層面的付出,所以即使在未來有無數個人對她付出,給他關懷、給他愛,那他終究還是會步上劈腿這條不歸路。

當曾經劈腿過的人突然醒來,突然為自己過去所做的種種事情感到內疚、感到後悔,但是那又如何?他們真的會有勇氣揭穿這一切?然後去坦蕩的去面對這些所發生的事情? 這幾乎是不可能的,所以通常劈腿過的人只能繼續劈下去,繼續偷偷摸摸的過日子,害怕著哪一天會被別人拆穿,擔心自己該怎麼收拾這些殘局。

事情總是會有結束的一天,因為人不可能永遠擁有兩個家庭,所以必定有一方會收拾行李離開原本的避風港,是元配、小三、還是外遇當事者呢?這些都有可能因為情感不是一種物品,所以總是會有一想不到的答案,但是有件事情是永遠不會變的,那就是他已經傷害了原本屬於他的人,那個過去不管發生任何大風大浪的伴侶,而這伴侶也因為你的愛所以才陪你走到現在,你將失去的將不只是他的人,而是經由長時間淬煉的信任,那份信任就像一座堅挺又慢慢成長的大樹,卻也因為你的傷害而又倒下。面對這種人我們應該幫助他們,他們只是生病了,只是不懂得愛與被愛,及早讓他們面對正確的愛情觀並誠實面對自己的過錯,那才是最正確的解決之道。